„Honig ist die erste Wohltat, die Gott den Menschen erwiesen hat.“ So steht es im Koran. Welch große Wertschätzung spricht aus diesem Satz! Auch schon im alten Rom war Honig hoch geschätzt und galt als universelles Heilmittel. Ein Leitsatz der römischen Ärzte war: "Iss Honig, und du bleibst gesund."
Heilen mit Honig, Propolis und anderen Bienenprodukten, die Apitherapie (lat. „Apis“ = Biene), gilt gemeinsam mit der Heilkräutertherapie als die älteste Medizin der Menschheit.
Seit über 6.000 Jahren werden die Geschenke der Honigbienen nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Heilmittel verwendet. Besonders Honig zur Wundheilung, Propolis als natürliches Antibiotikum, aber auch Bienenstiche als älteste Form der "Bio-Akupunktur" oder als „Injektionskuren" sind uralte apitherapeutische Anwendungen.
Roland Berger macht mit uns einen Streifzug durch die gesundheitlichen Schätze aus dem Bienenvolk. Wir lernen, wie diese in der Klinik aber auch als wirkungsvolle Hausmittel eingesetzt werden können. Der Schwerpunkt liegt vor allem auf der Selbstanwendung der Bienenprodukte für unsere Gesundheit im Rahmen der häuslichen Gesundheits- und Krankenpflege. Die Gaben der Bienen, die wir dafür verwenden können sind: Honig, Pollen, Bienenbrot, Propolis, Wachs, Gelée Royale, Drohnenhomogenat, Bienengift, Bienenstockluft, und Bienen (homöopathisch).
All das werden wir im Kurs kennen lernen, verkosten und Anwendungen üben. Gemeinsam werden wir auch eine hochwertige Propolis-Creme herstellen, die u.a. unschlagbar für die Lippenpflege ist.
Fürs Material wird ein Beitrag von etwa 10,- anfallen.
Dr. Roland Berger ist Biologe, Demeter-Imkermeister und Gründer von Apis-Z (www.apis-z.at), sowie Mitbegründer der Österreichischen Gesellschaft für Apitherapie (ÖGA). Seit 24 Jahren gilt seine Leidenschaft der wesensgemäßen naturnahen Bienenhaltung und der Vermittlung von Wissen um die Heilwirkung der Apotheke Bienenstock.
Er sagt: „Ich bin fest davon überzeugt, dass die Welt der Bienen für uns moderne Menschen neu zu entdecken ist. Naturreine, hochwertige Bienenprodukte haben als Genussmittel und als Heilmittel eine große Zukunft.“