Andrea Heistinger ist super kompetent in Sachen Garten und Pflanzen und weiß auf (fast) alle Gartenfragen, dank ihres hervorragenden Fachwissens als Biologin und Fachbuchautorin, die passenden Antworten. In beiden Seminaren – Biologisch Gärtnern und Selbstversorgung aus dem Biogarten – werdet ihr ausreichend Gelegenheit haben, an ihrem großen Wissensschatz teilzuhaben.

In diesem Seminar werdet ihr besprechen, welche Gemüse, welches Obst und welche Kräuter sich für die Selbstversorgung eignen. Wie man einen guten Weg zwischen Vielfalt und bewährten Sorten findet und welche Sorten / Arten sich für welche Methoden der Haltbarmachung – Einlagerung, Konservierung  (Trocknung, Einkochen, Pesto, Sauer einlegen….) – eignen.

Aber es geht auch um Fragen wie zum Beispiel der, nach der richtigen Größe des Gartens, um damit  ausreichend Obst und Gemüse für Familie und/oder Freunde ernten zu können.


  • Mit welchen Erträgen an Gemüse, Kartoffeln und Obst kann man in einem Bio-Garten rechnen?
  • Wie kann ein Garten möglichst vielfältig genutzt werden?
  • Wie stellt man guten Kompost und Wurmhumus her? Wie wird der Boden von Jahr zu Jahr nicht nur fruchtbarer, sondern auch mit immer weniger Aufwand ertragreicher?
  • Welche Formen von gemeinschaftsgetragener Selbstversorgung können die Selbstversorgung sinnvoll ergänzen? 
  • Was kann/ soll beim Bau eines Hauses schon berücksichtigt werden (Lagerkeller, Verarbeitungsküche, Waschmöglichkeiten, Gerätelager)? 
  • Was ist die Basis-Ausstattung eines Selbstversorgergartens?

Da wir in einer arbeitsteiligen Gesellschaft leben, geht es auch um Formen der gemeinschaftsgetragenen Selbstversorgung: Selbsternte, CSA und Gemeinschaftsgärten. Gegen einen geringen Materialbeitrag geht ihr dann nach schmackhaften Verkostungsproben mit diversen Jungpflanzen, Saatgut, Materialien zum Einkochen und Verarbeiten und vielen beantworteten Fragen nach Hause.

All das und noch viel mehr - herzlich willkommen ihr GärtnerInnen, zu diesem super lehrreichen Wochenende in Schrems.



Kursleitung

Andrea Heistinger hat an der Universität für Bodenkultur in Wien Landwirtschaft studiert. Sie ist Agrarwissenschafterin, Gärtnerin und Autorin und veröffentlichte u.a. die Bestseller “Handbuch Samengärtnerei” (2004), “Handbuch Bio-Gemüse” (2010), “Handbuch Bio-Balkongarten” (2012) und “Das große Biogartenbuch” (2013).