Tristan ist es ein wahres Herzensanliegen, sein Wissen weiterzugeben. Und es soll wirken … über Generationen. Dann wird auch in deinem Garten die Welt erlöst, der Boden lebendig und die Natur wird feiern und dich beschenken.
Wenn die Leute ihren eigenen Garten machen wollen, sollen sie hier Unterstützung bekommen, sagt Tristan. Von der Aussaat über die Pflege bis zur Ernte und Verarbeitung (z.B. Kimchi) und eine Einführung in Färber- und Textilpflanzen (Indigo, Flachs und Baumwolle).

In die Praktiken und Techniken erfahrener Market-Gardener in lebendigen Böden, die sowohl in kleinen Gemüsegärten als auch in Gemüsebetrieben umsetzbar sind, um ein gesundes Umfeld und geschmackvolle Ernte zu schaffen.

Ihr werdet gemeinsam ein Beet anlegen (jeweils ein 15-20 Meter langes, 1-2 Personen) und vom Frühling bis in den Herbst gemeinsam vorbereiten, konzipieren, bepflanzen und pflegen um über die Saison hinweg konkrete Methoden, Tipps und Erfahrungen zu teilen.


Ihr werdet Praktiken und Techniken erfahren, die Leben und Lebendigkeit auch in euren Boden bringen. Vier(!) Mal im Jahr wird am Wachtberg angebaut. Draußen genauso wie im Gewächshaus.
Es ist ganz einfach – in Wirklichkeit leben wir alle von den Früchten der Erde. Bei Tristan können wir lernen, wie wir die Erde pflegen, damit sie uns beschenkt. Das ist s, was sie will. Das ist ihr wahres Herzensanliegen.


März
Jungpflanzenproduktion: was, wann und wie?
Platzmanagement im Gewächshaus
Gut die Gemüsesaison starten

April
Bodenvorbereitung: Boden erwärmen und aktivieren - Saisonverfrühung
Wie wir die Wege als Wasserregulator und Speicher, als Kompostproduktion und als Habitat für Bodenleben nutzen


Mai
Endlich wird’s warm
Gut in den Sommer starten: Platz optimal finden und nutzen/ Etagenkultur
Welche Sorten und Kulturen eignen sich für die Sommermonate?
Vorbereitung und Schutz vor den Eisheiligen/Minitunnel
Direktsaaten-Vorbereitung, Techniken, Tools und Sorten

Juni
Der zweite Frühling: Saaten und Vorbereitung für die Herbst und Wintersätze
Gewächshauskulturen/Fruchtgemüse pflegen und leiten
Beikrautregulierung
Mulchtechniken: Wann, welche Materialien und warum?
Bewässerung: von oben, von unten, wie regelmäßig?
Düngen: das Immunsystem der Pflanzen stärken, Jauchen und Tees


Juli
Pflanzengesundheit fördern und verlängern
Düngen: das Immunsystem der Pflanzen stärken, Jauchen und Tees. Die Wichtigkeit der Sommerpflege für eine lange und geschmackvolle Ernte.
Weiterführung des „zweiten Frühlings“: Herbst- und Wintersätze (z.B. Chicoreen, Chinakohl, Wintersalate …) und welche Wurzeln können noch gesät werden.


September
Was macht Sinn für:
Samengewinnung und Samenreinigung, Selektion: standortangepasste Sorten - die eigenen Sorten züchten und selektieren.
Kriterien der Selektion gut wählen (Geschmack, Vitalität ...)
Den richtigen Zeitpunkt für die Samenreife erkennen.

Oktober
Der Herbst ist die Fülle: Sommer und Herbst geben einander die Hand.
Rote Rüben, Pastinaken, Karotten, Sellerie gut für die Ernte und Lagerung vorbereiten.
Wintervorbereitung: Welche Pflege vor dem ersten Schnee und Frost für Boden und Pflanzen? Welche Kulturen bleiben am Feld und wie?
Wie kann ich meine Produktionsfläche vergrößern, ohne meinen Boden durcheinander zu bringen?
Strategie und Vorbereitung für die nächste Saison: Tipps und Tricks.

Tristans Paradies ist etwa eine Stunde von Schrems entfernt: Am Wachtberg 78, 3571 Gars/Thunau am Kamp. Anreisebeschreibung unter biosain.at/

Bitte Arbeitskleidung, Handschuhe, Regenschutz, Gartenschere mitbringen.


Kursleitung

Wir, Tristan Toé, Jahwezi Graf, die Familie, sowie viele liebe Freund*innen, Freiwillige, Praktikant*innen und nicht zu vergessen all die aktiven Kompostwürmer, Pilze, Bakterien wie auch andere Nützlinge arbeiten gemeinsam im biologischen Gemüsebau am Wachtberg.

Bereits seit 2011 betreiben wir biologischen und vorwiegend händischen Gemüsebau und versorgen zirka 70 Haushalte mit gesundem, hochwertigem und vielfältigem Gemüse. Das zu ermöglichen bedarf eines gesunden und intakten Umfeldes und Ökosystems. Deshalb setzten wir seit Beginn unsere Schwerpunkte auf gesunde Böden, Vielfalt und vitales, samenfestes Gemüse das wir auch weitervermehren.

Tristan Toé hat ein unglaubliches Pflanzenwissen von Afrika mitgebracht. Für ihn sind alle Pflanzen Lebewesen. Sein Gemüse schmeckt anders. Er achtet auf das Saatgut, auf die Ansaat, er füttert den Boden, und Kartoffel setzt er ganz anders als wir - er legt sie in Hohlräume, nicht in den Boden. Die brauchen auch Luft, sagt er.

Tristan kümmert sich  um Tausende Pflanzen und ihre zwei Töchter, die mittlerweile der wichtigste Qualitätsmesser für Toés Gemüse sind: "Schmeckt es den Kindern, ist es gut. Schmeckt es ihnen nicht, gibt es im nächsten Jahr andere Sorten." Oft spricht Toé von seinem Gemüse fast so zärtlich wie von seinen Kindern: Das schlimmste Vergehen an beiden sei es, meint er, sie durch zu viel Hingabe zu verziehen. Sie nicht liebevoll vorzubereiten auf Durststrecken, die zwangsläufig kommen.

Als Tristan  das erste Mal Ackerfurchen in den kargen Boden am Wachtberg zog und die Erde in harten Krümeln unter seinen Fingern bröselte, hätte ihn aber beinahe der Mut verlassen: "Der denkbar schlechteste Boden. Supertrocken, superseicht. Er speichert kein Wasser, der einzige Brunnen liegt 96 Meter tief, und die Humusschicht ist dünner als in einem Blumentopf." Aber weil es das einzige Land war, das er hatte, kniete sich Tristan Toé hin, schaufelte Erde und setzte widerstandsfähige Stecklinge hinein.

Tristan hat einen völlig anderen Umgang mit den Pflanzen. Pflanzen sind Lebewesen, die Respekt verdienen und verlangen. Drum darf auch nicht jede/jeder anpflanzen. Es geht um den Respekt ...

und wie die Pflanze den Respekt erwidert ... das schmeckt man ... davon ist Georg Bacher überzeugt ... nicht nur überzeugt – er hat es in monatelanger Mitarbeit miterlebt.